Несколько слов о главном или рацион здорового питания
Никто, пожалуй, не будет спорить с тем, что никакая карьера, богатство и достижения не нужны человеку, буквально «разваливающемуся» на ходу.
Что толку от роскошных яхт и загородных вилл, если здоровье не позволяет всем этим насладиться? Не доставят радости и многомиллионные сбережения, когда уже не остается сил ими воспользоваться. Да и скромный «домик в деревне» не принесет умиротворения, если утро начинается с измерения давления, а весь день расписан по часам приема лекарств!
С другой стороны, если для человека больничные коридоры стали родным домом, а врачи – лучшими собеседниками, то такому человеку, в общем-то, и не захочется к чему-то стремиться или чего-то добиваться, ведь все его силы брошены на одно – избавиться от своих хворей.
Одним словом, нет здоровья – не нужны и победы!
Поэтому с древнейших времен здоровье считается основой полноценной жизни и залогом долголетия. И во все времена к здоровью, причем, не только физическому, но и душевному, относились и относятся исключительно трепетно, берегут его, укрепляют, придумывают все новые и новые системы упражнений и тренировок, исследуют накопленные веками способы медитации, меняют подходы к режиму дня и физическим нагрузкам, изучают пользу и вред продуктов, вырабатывают рацион здорового питания и т.д.
Загляни в свою тарелку…
Если вчера вы еще легко поднимались с сумками на шестой этаж, а сегодня не можете осилить и десяти ступенек, то не стоит сразу бежать к местным колдуньям и ясновидящим, чтобы услышать о «порче», о происках врагов и «черной» зависти соседей. Ваше здоровье – это ваша собственность и вы сами ответственны за ее сохранность. Не нужно сетовать на плохую экологию, стрессы и ослабленный иммунитет – никто не спорит: все это имеет место быть, но со всем этим человек способен справиться, если только соберет свою волю в кулак и начнет, наконец, вести здоровый образ жизни. И, наконец, давайте перестанем кивать на «плохие» продукты, заполонившие прилавки современных магазинов. Вас никто не заставляет скупать сомнительные консервы, полуфабрикаты и «долгоиграющее» молоко, не скисающее месяцами. Лишь от вас самих зависит, чем вы ежедневно заполняете свою тарелку.
Именно с нее, с этой самой тарелки, и начинается разрушение, или, напротив, укрепление вашего здоровья. И хоть «не хлебом единым сыт человек», но редко, кто из нас, не испытывает удовольствие от хорошей еды. Только вот под «хорошей едой» все понимают совсем разные «продуктовые наборы». Кому-то хорошо от копченого сальца с зеленым лучком и черным хлебушком; кто-то млеет от мюсли с молоком по утрам, а другие предпочитают замысловатые салаты с авокадо и топинамбуром. И не факт, кстати, что ваш сосед, который любит жирное-острое-соленое, на порядок болезненнее, чем другой ваш сосед, который придерживается какой-нибудь строгой диеты, отказывая себе в любимых блюдах по причине их «вредности».
К сожалению, насколько мы правильно питаемся и насколько наш рацион можно назвать «здоровым», покажет только время. Неизбежно наступает возраст, когда холестериновыми бляшками, язвами, диабетом и другими болячками аукнется нам и злоупотребление копченостями, и увлечение маринованными вкусняшками, и пристрастие к острым приправам, и т.п. Все хорошо в меру, и ставить в еде эксперименты над своим организмом на предмет его выносливости – чревато печальными последствиями.
Вы хотите прожить счастливую и, желательно, долгую жизнь? Тогда давайте привыкать к понятию – здоровый рацион питания (или — рацион здорового питания). Это такое питание, которое не только улучшает самочувствие, но и продлевает жизнь. И не стоит думать, что «здоровая пища» – это нечто безвкусное, неаппетитное и во всех отношениях – неинтересное.
Для начала разберемся с противоречивой информацией о пользе и вреде тех или иных продуктов питания, которой нас периодически подпитывают СМИ.
Польза или вред?
Пролистаем многочисленные публикации последних десятилетий на тему «Правильное и неправильное питание»: то нам объявлялось, что кофе вреден, то вдруг оказывалось, что вреда от него никакого нет; то от нас требовали раз и навсегда забыть про шоколад, то, напротив, стали призывать к ежедневному употреблению шоколадной дольки; алкоголь во всех видах предавали анафеме, а потом вдруг заговорили о пользе красного вина для сердца и сосудов… Даже с солью наука до сих пор разобраться не может – солить или не солить, в конце концов, пищу?
Пока о пользе и вреде продуктов и диет спорят ученые мужи, что же остается делать нам, простым смертным? Неужели мы просто обречены бросаться из одной крайности в другую, пытаясь составить для себя здоровый рацион питания?
Как показывает практика, если в СМИ появилась очередная сенсационная статья о вреде продукта, который еще недавно считался полезным, не стоит его тут же выбрасывать из холодильника! Пройдет немного времени, и из какого-нибудь исследовательского центра могут поступить данные, опровергающие все предыдущие «открытия», и именно этот продукт будет рекомендован всем для включения в рацион здорового питания.
Кроме того, проблему «польза-вред» надо рассматривать только комплексно! Например, как известно, те из нас, кто потребляет мало соли, меньше подвержен повышениям давления и, соответственно, у них снижен риск инфарктов и инсультов. Но с другой стороны, о чем частенько умалчивают (!) авторы статей о пользе бессолевой диеты, недостаток соли в организме порой приводит к слабости, потере аппетита, рвоте, а иногда даже вызывает судороги икроножных мышц (как и недостаток магния, кальция, витаминов А и Е).
Поэтому, прежде, чем категорически исключать какой-то продукт из своего рациона питания, тщательно взвесьте все возможные последствия этого шага. Кроме того, доверия заслуживают только исследования, проведенные государственными медицинскими учреждениями. Дело в том, что существуют определенные правила, которые требуются для обобщенных выводов в отношении продуктов питания. Во-первых, из совокупности всех факторов нельзя выхватывать один, как, например, в случае с солью – изучать взаимосвязь только с давлением и «не замечать» при этом те симптомы, о которых мы упомянули выше. Во-вторых, если наблюдения проводятся за жителями лишь одного региона, то такие результаты уже априори не могут быть объективными и распространяться на население других районов мира. В-третьих, чтобы делать однозначные выводы о пользе или вреде того или иного продукта, контрольная группа испытуемых должна составляться методом случайной выборки, а сами наблюдения – не ограничиваться 3-5-ю годами.
Поэтому подходить к составлению здорового рациона питания лично для себя надо взвешенно, а как – вы узнаете из других наших статей.