Какие полезные свойства есть у шоколада

Кто не любит шоколад? Его любят практически все и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Стоит только произнести слово "шоколад" и уже поднимается настроение. Полезные свойства шоколада ценили еще в древности. Шоколад тогда употребляли в жидком виде. Индейцы майя считали напиток из какао-бобов священным. Они знали много способов приготовления напитка с использованием различных добавок, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

В Европе появились какао-бобы благодаря Колумбу. Вернувшись из экспедиции, он подарил их королю Испании. Через некоторое время какао распространилось по всей Европе. В шоколадный напиток стали добавлять, сахар, ваниль, молоко. Однако он был очень дорог, и позволить себе его могли только представители знати. Постепенно шоколад становился более доступным для широких слоев населения. И только в 1819 году появилась первая в мире плитка шоколада.

Чем полезен шоколад? Полезные свойства шоколада зависят от содержания в нем какао-бобов. В черном (горьком) шоколаде их содержится до 85%, поэтому он считается самым полезным. А вот в молочном шоколаде какао-бобов содержится намного меньше, а сахара больше.

Состоят какао-бобы из жиров (какао-масло), белков, углеводов, витаминов группы В, клетчатки и антиоксидантов. А по количеству цинка и железа им нет равных. Активные вещества, находящиеся в какао, улучшают память, стимулируют работу мозга, помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшают кровоток. Необходимое количество фенола, полезного для работы сердца, содержится в 40 гр. шоколада или в одной чашке какао.

Также шоколад считают полезным для зубов и десен. Какао-бобы содержат фтор, который помогает укрепить зубную эмаль. Вещества, содержащиеся в какао-бобах, образуют невидимую пленку, которая защищает зубы от бактерий.

Великолепный запах шоколада уменьшает раздражительность, снимает усталость, помогает восстановить эмоциональное равновесие. По объяснению немецких диетологов это происходит благодаря содержанию в шоколаде таких особых веществ как кофеин, алкалоиды и теобромин, которые улучшают настроение на физиологическом уровне.

Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Недостаток магния в организме обостряет ПМС, а шоколад поможет его восполнить. Кусочек шоколада способен улучшить настроение и самочувствие, так как стимулирует выброс гормонов эндорфинов - гормонов счастья. Вот почему мы так часто заедаем плохое настроение шоколадом или шоколадными конфетами.

Также шоколад способен повышать сексуальный аппетит. Даже Джованни Казанова считал какао возбуждающим напитком и начинал каждое утро именно с него. Современные исследования подтверждают репутацию шоколада как любовного эликсира.

Шоколад не только всеми любимое лакомство, но и отличное косметическое средство. Уникальное соединение кокохил, которое есть в какао, способствует росту клеток кожи. А это означает, что шоколад помогает разгладить морщины. В шоколаде содержится 40% кофеина, который улучшает кровообращение и ускоряет расщепление жиров. Поэтому его часто применяют в борьбе с целлюлитом. Шоколад заживляет кожу после акне, улучшает текстуру кожи, заряжает клетки энергией, смягчает, увлажняет, обеспечивает лифтинг. Подробнее можно почитать статью "Шоколадная косметика".

Конечно, злоупотреблять шоколадом не стоит, так как это калорийный продукт. Особенно это касается молочного и белого шоколада. Чем выше содержание какао-бобов, тем ниже калорийность. Поэтому несколько кусочков горького шоколада принесут только пользу.

Популярные сообщения из этого блога

Как обрезать пальцы на перчатках

За что мы любим свитер

Модные шорты 2018