Что нужно, чтобы запас витаминов пополнялся
Ты знаешь, что такое ферменты? Это такие вещества, от которых зависит качество твоих движений и мыслей, а значит – и качество жизни. А вот чтобы ферменты работали правильно, им нужны помощники – витамины. Поскольку лето – практически единственный сезон, который приносит в наш дом свежие овощи и фрукты, то запасайся витаминами впрок!
Чтобы запас витаминов пополнялся наилучшим образом, встряхнись и хотя бы до осени забудь о депрессии, стрессах, вредных привычках и болезнях. Имей в виду, что любое лекарство не лучшим образом влияет на количество находящихся в организме витаминов. Антибиотики, например, истощают запасы витаминов С и В2, обезболивающие – витамина С и фолиевой кислоты и т.д. Активно расходуются запасы витаминов при физических нагрузках и переживаниях.
Пользуйся возможностью ежедневно поглощать зелень. Так, для удовлетворения суточной потребности в витамине С съедай по 50 грамм петрушки. Учти, что курящим витамина С нужно в пять раз больше!
Воздействие на овощи света, воздуха и тепла, а также очистка кожуры – это потеря витаминов. Правда, если у тебя нет возможности употреблять в пищу «родные» овощи с грядки и ты покупаешь их на рынке, кожуру все же лучше очистить, потому что количество находящихся на ней и в ней вредных веществ превышает пользу от содержащихся в кожуре витаминов. Овощные салаты нужно резать и заправлять непосредственно перед тем, как поставить на стол.
Выжимай из фруктов соки. Два стакана любого сока ежедневно – не фабричного! - способны избавить от головной боли и хронической усталости и улучшают цвет лица. Если заменить соками еще и малополезные напитки – колу, кофе и т.д., - употребление соков может еще и способствовать похудению. Только не забывайте пить помимо соков обычную питьевую воду. Готовьте соки только свежими, то есть не стоит хранить выжатый сок в холодильнике до вечера – он потеряет массу витаминов! После отжима сока остается мякоть, которую также полезно употреблять регулярно: пектин и клетчатка благотворно влияют на работу кишечника, а это тоже немаловажно для вывода шлаков и полноценного усваивания организмом полезных веществ.
Витамин А содержится в моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, персиках, абрикосах, черешне, плодах шиповника, листьях малины, щавеле. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белков, замедляет процесс старения и участвует в образовании новых клеток. Имеет огромное значение для правильной работы зрительного анализатора и восприятии глазом света. Необходим для нормальной работы иммунитета. Витамин А назначают дополнительно, чтобы повысить барьерную функцию слизистых оболочек. Достаточное количество витамина А обуславливает более легкое течение некоторых болезней – кори, ветряной оспы. Витамин А защищает от гриппа, инфекций дыхательных путей, пищеварительной системы.
А вот недостаток витамина А может спровоцировать раннее старение кожи, образование морщин, появление перхоти, повышенную чувствительность к боли и температуре, слезящиеся глаза на холоде, ощущение «песка» в глазах и покраснение век. В особо тяжелых случаях нехватки витамина А может развиться анемия, появиться бессонница.
Витамины группы В содержатся в ягодах, цветной капусте, зелени, бананах, горохе. Витамины группы В участвуют в кроветворении, углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывают регулирующее воздействие на деятельность нервной системы, участвуют в важных для организма химических процессах. Поскольку основное содержание витаминов группы В концентрируется в дрожжах, ржаном хлебе и мясе, то не стоит долго придерживаться таких схем питания, в которых овощи и фрукты преобладают в значительном количестве, ведь недостаток витаминов В приводит к различным нарушениям функционирования систем организма.
А вот витамин С, напротив, в большом количестве содержится именно во фруктах, овощах и зелени. Им богаты смородина, цитрусовые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, шиповник. Немаловажно, что присутствие витамина С в необходимом количестве влияет на устойчивость витаминов А, В1 и В2 и Е, а еще витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. От присутствия и достаточного количества витамина С, как никакого другого, зависит стрессоустойчивость и нервная уравновешенность человека. Поскольку запасаться витамином С наш организм не умеет, его нужно употреблять в пищу ежедневно. Витамин С растворяется в воде и подвергается термическому разрушению, поэтому овощи и фрукты, которые его содержат, лучше употреблять в сыром виде.
Витамином Е богаты растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, бобовые, лист малины, плоды шиповника. Витамин Е действует как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование мышц. Мышечная дистрофия является самым первым признаком недостатка в организме витамина Е.
Витамин К в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах – шпинате, салате, щавеле и др., - а также синтезируется в кишечнике человека, для чего в нем должно присутствовать немного жира. Витамин К играет важную роль в восстановлении костей, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Недостаток витамина К может привести к различного рода кровоизлияниям и кровотечениям во внутренних органах и слизистой рта.
К сожалению, потребности человеческого организма в витаминах и микроэлементах таковы, что для их удовлетворения нужно съедать очень большие количества пищи, такие, что это грозит обжорством с угрозой здоровью. Значительное уменьшение содержания витаминов в современных овощах и фруктах, доказанное биологами, играет в этом не последнюю роль. Да и снижение затрат энергии человека на добывание пропитания заставляет употреблять пищу в гораздо меньших объемах, чем это делали наши предки. Тем не менее потребность в определенном количестве витаминов у нас осталась записанной на генетическом уровне. Ввиду этого необходимо принимать дополнительные комплексы «аптечных» витаминов.
Инф.