Что нужно, чтобы запас витаминов пополнялся

Ты знаешь, что такое ферменты? Это такие вещества, от которых зависит качество твоих движений и мыслей, а значит – и качество жизни. А вот чтобы ферменты работали правильно, им нужны помощники – витамины. Поскольку лето – практически единственный сезон, который приносит в наш дом свежие овощи и фрукты, то запасайся витаминами впрок!

Чтобы запас витаминов пополнялся наилучшим образом, встряхнись и хотя бы до осени забудь о депрессии, стрессах, вредных привычках и болезнях. Имей в виду, что любое лекарство не лучшим образом влияет на количество находящихся в организме витаминов. Антибиотики, например, истощают запасы витаминов С и В2, обезболивающие – витамина С и фолиевой кислоты и т.д. Активно расходуются запасы витаминов при физических нагрузках и переживаниях.

Пользуйся возможностью ежедневно поглощать зелень. Так, для удовлетворения суточной потребности в витамине С съедай по 50 грамм петрушки. Учти, что курящим витамина С нужно в пять раз больше!

Воздействие на овощи света, воздуха и тепла, а также очистка кожуры – это потеря витаминов. Правда, если у тебя нет возможности употреблять в пищу «родные» овощи с грядки и ты покупаешь их на рынке, кожуру все же лучше очистить, потому что количество находящихся на ней и в ней вредных веществ превышает пользу от содержащихся в кожуре витаминов. Овощные салаты нужно резать и заправлять непосредственно перед тем, как поставить на стол.

Выжимай из фруктов соки. Два стакана любого сока ежедневно – не фабричного! - способны избавить от головной боли и хронической усталости и улучшают цвет лица. Если заменить соками еще и малополезные напитки – колу, кофе и т.д., - употребление соков может еще и способствовать похудению. Только не забывайте пить помимо соков обычную питьевую воду. Готовьте соки только свежими, то есть не стоит хранить выжатый сок в холодильнике до вечера – он потеряет массу витаминов! После отжима сока остается мякоть, которую также полезно употреблять регулярно: пектин и клетчатка благотворно влияют на работу кишечника, а это тоже немаловажно для вывода шлаков и полноценного усваивания организмом полезных веществ.

Витамин А содержится в моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, персиках, абрикосах, черешне, плодах шиповника, листьях малины, щавеле. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белков, замедляет процесс старения и участвует в образовании новых клеток. Имеет огромное значение для правильной работы зрительного анализатора и восприятии глазом света. Необходим для нормальной работы иммунитета. Витамин А назначают дополнительно, чтобы повысить барьерную функцию слизистых оболочек. Достаточное количество витамина А обуславливает более легкое течение некоторых болезней – кори, ветряной оспы. Витамин А защищает от гриппа, инфекций дыхательных путей, пищеварительной системы.

А вот недостаток витамина А может спровоцировать раннее старение кожи, образование морщин, появление перхоти, повышенную чувствительность к боли и температуре, слезящиеся глаза на холоде, ощущение «песка» в глазах и покраснение век. В особо тяжелых случаях нехватки витамина А может развиться анемия, появиться бессонница.

Витамины группы В содержатся в ягодах, цветной капусте, зелени, бананах, горохе. Витамины группы В участвуют в кроветворении, углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывают регулирующее воздействие на деятельность нервной системы, участвуют в важных для организма химических процессах. Поскольку основное содержание витаминов группы В концентрируется в дрожжах, ржаном хлебе и мясе, то не стоит долго придерживаться таких схем питания, в которых овощи и фрукты преобладают в значительном количестве, ведь недостаток витаминов В приводит к различным нарушениям функционирования систем организма.

А вот витамин С, напротив, в большом количестве содержится именно во фруктах, овощах и зелени. Им богаты смородина, цитрусовые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, шиповник. Немаловажно, что присутствие витамина С в необходимом количестве влияет на устойчивость витаминов А, В1 и В2 и Е, а еще витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. От присутствия и достаточного количества витамина С, как никакого другого, зависит стрессоустойчивость и нервная уравновешенность человека. Поскольку запасаться витамином С наш организм не умеет, его нужно употреблять в пищу ежедневно. Витамин С растворяется в воде и подвергается термическому разрушению, поэтому овощи и фрукты, которые его содержат, лучше употреблять в сыром виде.

Витамином Е богаты растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, бобовые, лист малины, плоды шиповника. Витамин Е действует как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование мышц. Мышечная дистрофия является самым первым признаком недостатка в организме витамина Е.

Витамин К в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах – шпинате, салате, щавеле и др., - а также синтезируется в кишечнике человека, для чего в нем должно присутствовать немного жира. Витамин К играет важную роль в восстановлении костей, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Недостаток витамина К может привести к различного рода кровоизлияниям и кровотечениям во внутренних органах и слизистой рта.

К сожалению, потребности человеческого организма в витаминах и микроэлементах таковы, что для их удовлетворения нужно съедать очень большие количества пищи, такие, что это грозит обжорством с угрозой здоровью. Значительное уменьшение содержания витаминов в современных овощах и фруктах, доказанное биологами, играет в этом не последнюю роль. Да и снижение затрат энергии человека на добывание пропитания заставляет употреблять пищу в гораздо меньших объемах, чем это делали наши предки. Тем не менее потребность в определенном количестве витаминов у нас осталась записанной на генетическом уровне. Ввиду этого необходимо принимать дополнительные комплексы «аптечных» витаминов.

Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Как обрезать пальцы на перчатках

За что мы любим свитер

Модные шорты 2018