Как уменьшить вред того, что мы едим
Несмотря на то, что сейчас прилавки магазинов ломятся от изобилия продуктов в ярких и привлекательных упаковках, качество содержимого иногда оказывается просто ядом для нас, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
И речь не только о полуфабрикатах, овощи и фрукты, которые заботливо созданы Матушкой-природой для нашего здоровья и красоты, содержат остатки пестицидов, которые используются в сельском хозяйстве для урожайности.
Нельзя сбрасывать со счетов и загрязненный воздух мегаполисов. Бедные мы бедные, нарисовала страшную картинку и сама испугалась .
Конечно, в одиночку экологию не улучшить, но сделать правильный выбор того, что мы едим и что попадает на наш стол можно и нужно.
Полезный стиль био
Речь идет об экологически чистых продуктах, которые еще носят название органических или био. К счастью, таких продуктов все больше становится в наших магазинах.
Их отличительной чертой является отсутствие в составе искусственных красителей и ароматизаторов, роль загустителей в десертах играют яблочный или цитрусовый пектин, мука рожкового дерева и другие природные безвредные вещества.
Органические овощи и фрукты не обрабатываются перед транспортировкой специальными консервантами, для сохранения плодов используют растительные смолы.
От того, что мы едим, зависит наше самочувствие. А польза такого биорациона очевидна – снижается нагрузка на печень, улучшаются биохимические процессы в организме, это наилучшим образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
К сожалению, биопродукты не отличаются низкой ценой, поэтому если вы не можете себе позволить целиком и полностью перейти на экологически чистые продукты, нужно, хоть иногда давать отдых своему организму от агрессивного воздействия токсинов и очищать организм, оздоравливая его употреблением органических продуктов, помогите очистить организм от токсинов.
Огород вам в помощь
Прекрасно, если у вас есть возможность выращивать овощи и фрукты на своем огороде. Тогда вы точно уверены в чистоте того, что выращиваете и что едите. Правда, стремясь получить органическую продукцию, многие совсем отказываются от минеральных удобрений, используя лишь органические отходы, навоз и торф.
Но дело в том, что даже самая плодородная почва обедняется со временем. А биологи советуют сочетать органические и минеральные удобрения с соблюдением норм и сроков их внесения, тогда чистота и качество выращенных овощей и фруктов будет выше всяких похвал.
Вот нехитрые правила использования удобрений:
• используйте только такие удобрения, которые на упаковке содержат подробную рекомендацию по применению;
• в компостную яму не выбрасывайте батарейки, так как они содержат тяжелые металлы;
•не вносите минеральные удобрения в завышенных дозах на новых землях и на давно не используемых;
•осуществляйте подкормку растений органическими и минеральными удобрениями не позднее чем за месяц до снятия урожая, это позволит избежать накопления в них нитратов.
Как уменьшить вред того, что мы едим?
Если у вас нет своего огорода и нет возможности покупать органические продукты, можно соблюдая рекомендации, выбирать правильные продукты и обезопасить свое здоровье.
У овощей и фруктов желательно очищать кожуру и обрывать внешние листья, тем самым вы сильно уменьшите попадание в организм пестицидов.
М ясо выбирайте постное или срезайте жир, поскольку именно там накапливаются гормоны и антибиотики, которые включают в корм животных.
Не рекомендуется увлекаться в своем рационе такой рыбой как налим, тунец и меч-рыба, так как именно они способны накапливать токсичное соединение метилат ртути.
Т щательная тепловая обработка мяса, птицы и рыбы приводит к разложению некоторых вредных веществ.
Д обавьте в свой рацион бобовые (чечевицу, фасоль, горох, нут), они ослабляют воздействие на наш организм гормонов, которые содержит мясо. Вы можете приготовить вкусный суп из фасоли или суп из бобовых, просто и очень полезно!
Коварство генной инженерии
Статистика неумолима и она свидетельствует о том, что 60% пищевой продукции содержит генетически модифицированные ингредиенты.
Такие продукты появились не очень давно и ученые пока так и не пришли к однозначному выводу об их влиянии на человеческий организм, хотя серьезные опасения уже есть.
Поэтому лучше избегать продуктов, которые в своем составе содержат ГМО. Такая информация, согласно закону, должна быть на упаковке.
К ним относятся:
полуфабрикаты и смесь растительных масел, в состав которых входит хлопковое масло;
картофельные чипсы;
соевый соус, соевое молоко и сыр тофу, соевое мясо и мука, соевое масло, соевый лецитин;
напитки, сладости, изготовленные с добавлением сахарозы, которую получают из трансгенной свеклы.
Конечно, недобросовестный производитель может скрыть такую информацию о продукте. Поэтому нужно стараться выбирать продукты проверенных марок, которые дорожат своей репутацией и публично заявляют о чистоте своей продукции.
Дорогие мои, доверяйте своему здравому смыслу, то, что мы едим, является залогом нашего здоровья и долголетия, красоты и молодости.
Инф.