Основополагающие принципы средиземноморской диеты: что важно помнить
Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом холодного отжима и орехами, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта на 30 %, отмечается в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала The New England Journal of Medicine.
Учеными из Медицинского центра при Колумбийском университете (США) удалось обнаружить взаимосвязь между питанием человека и его умственными способностями. Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, могут куда меньше опасаться того, что незначительные когнитивные (умственные, познавательные) ухудшения разовьются у них в болезнь Альцгеймера. Средиземноморская диета, по словам исследователей, позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови и оздоровить кровеносные сосуды, и тем самым устранить все признаки, связанные с ухудшением умственных способностей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Основополагающие принципы средиземноморской диеты.
1. Утром средиземноморская диета предполагает углеводное питание, а ужин рекомендует белковый.
2. Употребление овощей – важный фактор. Их должно быть много, в идеале килограмм в день! И не забудьте, что наряду с классическими и всем известными овощами средиземноморская диета предполагает обязательное употребление оливок и маслин, а также чеснока и всевозможной зелени. И, конечно, бесспорный фаворит – оливковое масло, на котором готовят большинство блюд, на котором построено большинство рецептов диеты средиземноморья.
3. Кисломолочные продукты в средиземноморском рационе употребляются достаточно активно, как в виде отдельного блюда, так и в качестве заправки в салаты и овощные закуски. В основном это кефир, йогурт, нежирный сыр и брынза.
4. Рыба – можно смело сказать – основа всей средиземноморской кухни. При этом жители средиземноморья не используют в сочетании с рыбой муку, яйца, жир: они готовят рыбу на небольшом количестве оливкового масла, тушат с помидорами, едят с салаты из свежих овощей, с рисом, с луком и как угодно, главное – побольше.
5. Мясо в средиземноморской диете присутствует, но только постное, в основном это баранина и телятина, реже курица, периодичность употребления 2-3 раза в неделю небольшими порциями.
6. Паста. Важно выбирать те продукты, которые изготовлены из хорошей муки твердых сортов, организм их прекрасно усваивает и переваривает, и последние научные тесты показывают, что это действительно так.
7. Вино в средиземноморской диете на особом месте – считается, что именно сухое виноградное вино заменяет любые пищевые и витаминные добавки, так как содержит множество сахаров, витаминов и минералов.
Инф.