Полезные свойства овса: возьмите на заметку

Издавна люди знали о полезных свойствах овса и употребляли его в виде каши, киселя, отвара. Из овсяной муки пекли хлеб, лепешки, печенье и т.д. Не секрет, что продукты из овса помогают сохранить здоровье, молодость и красоту.

Кисель из овса, например, помогает при бронхите, воспалении легких, кашле, циррозе печени, заболеваниях сердца, выводит холестерин и яды из организма, очищает сосуды. Если готовить овсяный кисель в домашних условиях, то придется потрудиться, но результат того стоит.

Тщательно промываем в холодной воде 1 литр овса. Перекладываем в большую кастрюлю и заливаем 6-ю литрами воды, затем доводим до кипения, кипятим на медленном огне в течение 4-х часов, жидкости должно остаться около 2 см над овсом. Перемалываем горячий овес на ручной мясорубке, затем возвращаем его в кастрюлю, где он варился, перемешиваем и укутываем, оставив настаиваться часа на два. После этого процеживаем. Пьем кисель из овса тёплым (подогревать только на водяной бане) 3 раза в день по 0,5 стакана за 1 час до еды. Чтобы результат был ощутимее пить кисель нужно 1,5 -2 месяца.

Овсяный кисель Изотова поможет справиться со многими болячками и даст омолаживающий эффект. Вот рецепт его приготовления:

Кипятим воду и остужаем её до температуры парного молока. Берем, например, стеклянную банку ёмкостью пять литров и заливаем её этой водой на три четверти, всыпаем туда одну пачку крупы «Геркулес» (пол килограмма), для лучшего брожения добавляем 5-7 столовых ложек овсянки грубого помола, пол стакана кефира, закрываем крышкой очень плотно и оставляем бродить до двух суток. Можно ускорить процесс брожения, если укутать банку чем-нибудь теплым или зимой поставить к батарее или печке. Признаки качественного брожения – появление пузырьков и расслоение во взвеси. После 1-2 суток брожения, взвесь фильтруют через дуршлаг, используя большое количество холодной воды, активно помешивая. Промывную жидкость сливают в отдельную банку, которую оставляют на 16-18 часов до появления осадка (образуются как бы два слоя). Верхний слой сливаем, а осадок (концентрат овсянки) храним в холодильнике до 3-х недель. Из него в течение этого времени готовим кисель обычным способом.

Популярные сообщения из этого блога

Как обрезать пальцы на перчатках

За что мы любим свитер

Модные шорты 2018