Правильное питание по методике доктора Бирхер-Беннера

Доктор Бирхер-Беннер – швейцарский врач, жил и работал в конце 19-начале 20 веков. Он первый установил роль продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применял свои знания на практике.

Бирхер-Беннер опроверг неестественную теорию ценности продуктов, основанную на калорийности и содержании белка. Также он пересмотрел традиционный взгляд на приготовление пищи, который упорно внедряли бактериологи, - уничтожать вредные бактерии длительной термической обработкой.

Следует заметить, что с позиции понижения потенциала солнечной энергии от растительной к животной пище – эта теория логична и справедлива. Однако, животное, поедая растение и преобразуя их потенциал в свои ткани, не преобразует солнечную энергию, а превращает ее в свои структуры, которые энергетически намного выше, чем у растений. Однако, для того, чтобы потреблять ткани животных с максимальной пользой для себя, их надо есть сырыми (и желательно все животное целиком). Именно так поступают хищные звери. К тому же, они имеют иное устройство пищеварительной системы. Подобные условия для человека оказались неприемлемыми.

Бирхер-Беннер создал учение о трех видах продуктов, свойственных для питания человека, назвав их в зависимости от запасенного потенциала солнечной энергии аккумуляторами первого, второго и третьего порядка.

1.Продукты высокой питательной ценности (аккумуляторы первого порядка). Содержат в себе структуры с максимальной концентрацией солнечного света: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи, хлеб из пророщенного зерна и т.д. В эту группу ученый включил материнское молоко для грудных детей, цельное коровье молоко и сырые яйца. Данные продукты Бирхер-Беннер рекомендовал для лечебных целей в качестве основы для повседневного питания.

2.Продукты меньшей питательной ценности (аккумуляторы второго порядка). В них содержится пониженный потенциал солнечной энергии и потому они имеют гораздо меньшее лечебное значение. Это вареные продукты растительного происхождения: вареные овощи (при рациональном нагреве на небольшом огне), хлеб с отрубями, цельные каши, приготовленные путем упаривания, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т.д.

3.Продукты незначительной питательной ценности (аккумуляторы третьего порядка). К ним относятся: белый хлеб, белая мука, каши, овощи, сваренные в большом количестве воды, рафинированные масла, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что поскольку они не содержат должного потенциала солнечной энергии, правильного соотношения минеральных солей и витаминов, ими невозможно насытиться. Употребление этих продуктов ведет к перееданию.

В 1897 году Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где успешно лечил больных с помощью диеты из сырых овощей и фруктов.

В январе 1900 года ученый рассказал о своем способе лечения на научном совещании общества врачей в Цюрихе. Присутствующие доктора восприняли его учение как фантазию, а председательствующий заявил: «Бирхер-Беннер вышел за рамки науки».

Ученый всегда живо интересовался достижениями науки в области физики, химии и молекулярной биологии. Эти знания он применял для обоснования своей теории лечения пищей. В 1903 году была издана его книга «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике» (в России его перевод появился в 1914 году). Открытие витаминов явилось подтверждением его теории питания необработанной растительной пищей. Санаторий Бирхер-Беннера расширился и вскоре приобрел мировую славу.

Помимо правильного питания (этому фактору в лечении уделяется главная роль) доктор Бирхер-Беннер рекомендовал выздоравливающим упорядочить свою жизнь согласно законам природы. В санатории он использовал психотерапию (психоанализ) физио- и гидротерапию, а также кинезитерапию (лечение с помощью движения и гимнастики).

Опираясь на подтвержденные опытом естественно-научные физиологические и биологические изыскания, Бирхер-Беннер заложил основы лечебного питания, которые справедливы и по сей день. Советую взять их на вооружение.

Популярные сообщения из этого блога

Как обрезать пальцы на перчатках

За что мы любим свитер

Модные шорты 2018