Польза перепелиных яиц: возьмите на заметку
В первую очередь нужно сказать о витаминах. Перепелиные яйца содержат в 2,5 раза больше витамина А и В2, в 2,8 раза больше витамина В1, нежели куриные, также они содержат витамин В6 и РР.
Яйца перепелок по сравнению с куриными содержат в 5 раз больше калия, фосфора, меди, кобальта и других макро- и микроэлементов.
Поскольку перепелиные яйца представляют собой настоящий биологический набор жизненно важных для здоровья человека веществ, их включают в свой рацион все больше и больше людей, вместе с этим полезные свойства перепелиных яиц обрастают мифами. Поэтому давайте поговорим более подробно о том, чем полезны перепелиные яйца.
Б лагодаря уникальному составу перепелиные яйца помогают:
• укрепить иммунитет;
• нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
• дают положительный эффект при расстройствах нервной системы;
• полезны при малокровии, бронхиальной астме, сахарном диабете, гипертонической болезни;
С читается, что перепелиные яйца содержат меньше холестерина и менее калорийны, чем куриные, но это справедливо в отношение одного яйца, поскольку оно меньше по размеру, а если речь идет о 100 г продукта, то в перепелиных яйцах содержится 600 мг холестерина, а в куриных – 570 мг. По калорийности сравнение тоже не в пользу перепелиных яиц: в 100 г содержится 168 ккал, а в куриных – 157 ккал.
Включайте яйца перепелок в рацион, но не более 5-10 яиц в неделю.
Совет: чтобы сварить яйцо вкрутую потребуется 3 минуты, всмятку – 1,5 минуты. Вареное яйцо легче очистить с острого конца. Перед приготовлением яичницы, лучше разбить яйца в миску, а потом вылить на сковороду, тогда яичница прожариться равномерно.
Т акже считается, что перепелиные яйца можно не опасаясь употреблять в пищу сырыми, на самом деле перепелки не болеют сальмонеллой из-за того, что температура их тела выше, но яйца могут быть заражены, особенно, если нарушены условия их хранения. Поэтому соблюдайте меры предосторожности, мойте яйца перед использованием, воздержитесь от употребления нецелостных яиц, ведь трещина на скорлупе – это ворота для инфекции.
Перепелиные яйца сохраняют свою свежесть в течение 2-х месяцев, они не тухнут, а засыхают. Свежее яйцо весит около 12 г (как две 2-х рублевые монетки), высохшие – легкие, как перышки.
Г оворить о том, что перепелиные яйца совсем не вызывают аллергию, тоже не верно, как и любой другой продукт, они могут вызывать аллергию, но гораздо реже, чем куриные. Поэтому полностью исключать проявление аллергической реакции на перепелиные яйца нельзя.
И, несмотря на все уточнения, польза перепелиных яиц очевидна, они обязательно должны быть в детском рационе, поскольку способствуют умственному развитию, малыши становятся более подвижными и меньше устают.
Полезные свойства перепелиных яиц этим не ограничиваются, они содержат лизоцим – естественный антибиотик, который расправляется с патогенными бактериями и помогает избавиться от простуды.
Благодаря тирозину, входящему в состав яйца, полезны перепелиные яйца и для женской красоты, эта аминокислота оказывает благотворное влияние на упругость, эластичность и процесс обновления клеток кожи, поддерживает здоровый цвет лица.
Инф.