Чем полезна вишня: возьмите на заметку
Вы будете удивлены, узнав, сколько полезных веществ содержит эта маленькая ягода: витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота (витамин В9), кальций, магний, фосфор, калий, биофлавоноиды, эллаговая кислота и мелатонин.
Вишня – низкокалорийная ягода, у нее низкие ГИ (гликемический индекс) и ГН (гликемическая нагрузка), она обладает прекрасным детоксицирующим действием и ее можно отнести к продуктам, способствующим похудению. Та самая, загадочная эллаговая кислота в вишне – вещество, способное противостоять раку.
Вишня богата мелатонином – мощным антиоксидантом, который нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, помимо этого он отвечает за здоровый и крепкий сон. Причем кислые сорта помогают при бессоннице лучше всего, так как содержат больше мелатонина.
Биофлавоноиды в вишне обладают антиканцерогенными свойствами, защищают сердечнососудистую систему, помогают в борьбе с варикозной болезнью, борются с воспалениями, облегчая боль в суставах и мышцах, укрепляют кости, поэтому включая вишню в свой рацион, вы сохраните отличное здоровье и прекрасную координацию движения.
И это еще не все чем полезна вишня — она оказывает противоспазматическое воздействие и успокаивает пищеварительный тракт, особенно если сочетать ее с йогуртом. Поэтому балуйте себя почаще вишневым удовольствием:
• 400 г вишни без косточек;
• 8 ст. ложек апельсинового сока;
• 400 г йогурта.
Апельсиновый сок вылейте в йогурт и залейте получившейся смесью вишню.
А можно приготовить сок, полный витаминов и обладающий терпким вкусом, особенно полезный при угрозе простуды.
• 25 ягод вишни;
• 25 ягод ежевики;
• 2 персика.
Персики разрезать на четыре части и удалить косточки, удалить косточки из вишни. Все ингредиенты пропустить через соковыжималку.
А хотите попробовать салат с вишней?
Ингредиенты:
• кочан салата-ромэн;
• 450 г вишни;
• 2 яблока или груши;
• 100 г сыра бри;
• 50 г грецких орехов;
• салатная заправка по вкусу.
Удалить косточки у вишни, яблоки или груши порезать на тонкие дольки, сыр порезать кубиками, листья салата порвать. Все ингредиенты смешать, залить заправкой и украсить половинками орехов (чуть подсушенных на сковороде без масла).