Можно ли запивать еду

Еда и питье отдельно

Первая точка зрения гласит, что не стоит пить до, во время и сразу после еды. Вода способствует растяжению желудка, а это прямая дорога к перееданию и лишнему весу.

Помимо этого, вода снижает эффективность слюны и пищеварительного сока, поэтому еда попадает в кишечник практически не переваренной, где она гниет и разлагается, а продукты распада попадают в кровь и отравляют организм.

Если запивать еду, то происходит заглатывание в 10 раз большего количества воздуха, чем обычно, до 70% газов в пищеварительной системе составляет именно этот воздух. Газы просто не успевают всасываться в кровь, отсюда урчание и вздутие живота с возможной колющей болью под ребрами.

Слушаем свой организм

Другая точка зрения гласит, что запивать еду или не запивать подскажет сам организм. В качестве аргумента приводится пример: питаясь нормальной пищей, необходимость запивать еду просто не возникает, но если мы оказываемся за праздничным столом, то обильная, плотная пища вызывает потребность ее запить.

Объясняется это простой физиологией: подобная пища раздражает желудок, заставляя его выделять больше сока и вызывая потребность в жидкости для ее переваривания.

Очень сухую пищу полезно запивать маленькими глотками воды, ведь сухую еду не то, что переварить — проглотить трудно! Если перекус сухой, то он, подобно губке впитывает влагу из желудка и ее все равно не хватает, в результате пища превращается в комок, который плохо усваивается. Рекомендую — полезные перекусы!

В данном случае, можно запить еду, но делать это нужно водой комнатной температуры. Вообще, возьмите себе за правило не запивать еду (сухомятку или любую другую пищу) холодной водой, потому что жир, который находится в пище, просто застынет. Пищеварительная система будет не в силах переварить и протолкнуть его к выходу из кишечника. Обед может закончиться болью в желудке.

Золотая середина

Лучше всего пить до еды, воду за 15 минут, а соки – за 30 минут. Это способствует пищеварению и притупляет чувство голода. Если все же мучает жажда во время еды, то можно сделать несколько маленьких глотков воды или просто прополоскать рот.

А вот через какое время пить после еды зависит от продуктов, которые в вашем рационе, вернее от скорости их переваривания в желудке. Фрукты перевариваются очень быстро, поэтому если возникает желание, можно пить через 20 минут. Другое дело медленные углеводы в продуктах питания – макароны, хлеб, каши – пить лучше через 1-2 часа после еды.

На переваривание тяжелой белковой пищи — мяса, рыбы – уходит больше времени, а значит пить можно еще позже. Не всегда просто следовать этим советам, но важно, хотя бы не запивать еду сразу, а дать поработать пищеварительным ферментам.

Итак, можно ли запивать еду, и если запивать, то чем лучше?

• Если хочется запить, то делать это лучше водой комнатной температуры. Излюбленный крепкий чай сразу после еды вовсе не полезен, потому что танины, содержащиеся в нем, притупляют слизистую желудка и кишечника и снижают способность всасывания пищи, что приводит к вялости кишечника. Подождите хотя бы полчаса. Более подробно можно почитать в статье «Вред чая». К такому же эффекту приводит щелочная минеральная вода типа «Боржоми», если пить ее сразу после еды. А еще не стоит запивать еду молоком.

• Запивать еду можно слабыми алкогольными напитками, например, вином, которое стимулирует выделение пищеварительного секрета и ускоряет усваивание еды.

• Мясо или рыбу, приправленные лимоном, можно запить кислым соком (гранатовым, яблочным), отваром шиповника или приготовить морс из клюквы. При таком питье желудочный сок останется кислым, а железо хорошо усвоится.

Можно ли запивать еду и чем ее запивать, решайте в каждом конкретном случае, прислушивайтесь к своему организму, действуя по золотому правилу — не навреди!

доска бесплатных объявлений

Популярные сообщения из этого блога

Как обрезать пальцы на перчатках

За что мы любим свитер

Модные шорты 2018