Какие полезные свойства царицы чечевицы
Полезные свойства чечевицы издавна использовали лекари и знахари, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
«Чечевица — на столе, здоровье — в семье», — гласит русская пословица.
А современные диетологи и медики во всем мире уверены, что люди совершают большую ошибку, отказываясь от блюд из чечевицы.
Дорогие читательницы блога , сегодня я отдаю дань царице чечевице.
Полезные свойства чечевицы
Существует много разновидностей чечевицы: зеленая, коричневая, красная, черная, и все они исключительно полезны для нормализации уровня сахара в крови, поэтому блюда из чечевицы рекомендуют людям, страдающим диабетом.
Имея низкий гликемический индекс и высокий уровень сложных углеводов, чечевица может предотвратить резкий спад энергии, поддерживая постоянный баланс сахара в крови.
Кроме того, чечевица снабжает организм медленно расходующейся энергией, за счет чего он отлично справляется с усталостью, а еще благодаря высокому содержанию витаминов группы В чечевица стабилизирует давление.
Чечевица обладает противовоспалительным действием и особенно полезна при ревматоидном артрите.
Современными учеными доказано, что чечевица уменьшает риск заболевания раком груди и предотвращает появление миом (доброкачественных опухолей матки, чаще всего развивающихся у нерожавших женщин от 35 до 45 лет).
Чечевица облегчает симптомы климакса, например «приливы» и ночной пот, благодаря фитоэстрогенам помогает стабилизировать состояние женщины при предменструальном синдроме.
Очень полезно включать чечевицу в свой рацион будущим мамам, так как она очень полезна для развития плода.
Полезные вещества: витамин А (ретинол), витамины группы В, фолиевая кислота; железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, селен; клетчатка, белок, сложные углеводы.
Сравнить с чечевицей по своим полезным свойствам (например, содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также белка и клетчатки) можно нут, а также бурый и дикий рис, о пользе которых вы можете прочитать в статье «Бурый и дикий рис. В чем польза?»
Н ут часто включают в состав сбалансированной диеты, поскольку он помогает нормализовать уровень холестерина в крови и укрепляет сердце.
Богатый растворимой и нерастворимой клетчаткой, нут не только налаживает работу пищеварительной системы, но и в значительной степени снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Высокое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальную работу сердца. Насыщенный сложными углеводами, нут дает большой запас энергии, а железо, содержащееся в нем, предохраняет организм от анемии.
Согласитесь, полезные свойства чечевицы и нута очень похожи.
Давайте не будем отказывать себе в удовольствии быть здоровыми, полными сил и энергии, всего лишь нужно почаще включать в свой рацион блюда из чечевицы и нута.
Читайте рецепты блюд из чечевицы в следующей статье.
Вот так, начала писать про полезные свойства чечевицы, а не удержалась и прихватила еще и нут, хотя, что там говорить, семейство бобовых — все сплошь польза для женского здоровья и красоты.