Подсчитываем углеводы – компенсируем диабет
Подбор правильного питания – трудная задача для любого диабетика, поскольку, чтобы добиться желаемого баланса, он должен суметь найти нужную пропорцию между едой, инсулином и физической активностью.
Углеводы в поглощаемой нами пище – это основной фактор, влияющий на уровень сахара в организме. Именно углеводы повышают уровень сахара, тогда как физическая активность и инсулин понижают его.
Подсчет углеводов является одним из методов планирования питания, который особенно показан людям, применяющим для лечения инсулинотерапию. Он может помочь больному диабетом определиться с ассортиментом продуктов, количеством и временем приема пищи. Этот способ обеспечивает лучшую компенсацию уровня сахара и большую гибкость в выборе подходящей еды, однако требует соответствующего обучения и приложения определенных усилий.
Для применения данного метода нужно уметь правильно определять виды поглощаемой пищи, ее объем, вес и содержание углеводов, поскольку именно эти данные помогают установить необходимую дозу инсулина короткого действия, например, инсулина "Апидра", который вводится дополнительно перед приемом пищи или в некоторых случаях после, в зависимости от уровня сахара в крови.
Нужно отметить, что использование базального инсулина не зависит от количества потребляемых углеводов. Базальный инсулин, например, инсулин "Лантус", имитирует естественную деятельность поджелудочной железы и вводится один раз в сутки для поддержания постоянного уровня сахара в крови в течение 24 часов.
Способ подсчета углеводов изучается и познается постепенно. Это делается в сотрудничестве с врачом-диетологом и на основе ведения точных записей. Сначала следует ознакомиться с количеством углеводов в различных продуктах, а затем, руководствуясь определенным врачом-диетологом соотношением инсулина к углеводам, можно смело есть каждый день самую разнообразную пищу и при этом успешно контролировать уровень сахара.
Такой подход делает лечение намного более эффективным.
.