Коричневый рис: в чем польза

Полезные свойства коричневого рисаОбщим местом диетологии стала информация о том, что коричневый рис полезней белого. На самом деле, с какой стороны посмотреть. Если вам нужен гарнир, который достаточно долго усваивается, но дает организму достаточное количество клетчатки, коричневый будет лучше.

Часто этот продукт рекомендуют включать в диеты для похудения. Это целесообразно, ведь коричневый рис дольше переваривается, и дарит более длительное ощущение сытости. Зато белый более перспективен как гарнир для силовых спортсменов, так как усваивается быстрее, и отдает углеводную энергию легче. Высококалорийный рацион проще построить именно с очищенной крупой, тогда как низкокалорийный – с бурым рисом. Обычно разрешают есть 2-3 порции этой крупы в отварном виде в период активного похудения и до 4 порций для поддержки веса.

Вкус коричневого риса несколько отличается от качеств белого. Темный имеет легкий ореховый оттенок вкуса, и хорошо сочетается со свежими семенами кунжута, тмином и имбирем как в свежем, так и в сушеном виде. Хорош он и с водорослями, особенно с ламинарией. Но в традиционной восточной кухне приправленный коричневый рис встречается редко, он считается особой пищей для детей и стариков, а в их рационе присутствует достаточно мало приправ.

Варится коричневый рис в кипящей воде около 25-35 минут. Это намного дольше, чем для белого и пропаренного риса. Приготовить продукт быстрее поможет либо замачивание, либо обработка паром в обычной пароварке в течение получаса перед варкой.

Коричневый рис хорошо помогает избавиться от запоров. Он полезен людям, столкнувшимся с невозможностью усвоить клетчатку некоторых овощей и фруктов. Зерновые оболочки этой культуры мягче, чем у бобовых и отрубей, потому рис едят даже склонные к нарушениям пищеварения и метеоризму от обычных культур люди.

Рекомендуется коричневый рис и как основной продукт для выхода с белковых диет. Он достаточно медленно усваивается, и позволяет избавиться от многочисленных последствий такого питания вроде вялого пищеварения, и низкого уровня энергии.

Качественный коричневый рис достаточно сложно купить. Проблема в том, что крупа отлично впитывает запахи, а также в том, что во многих супермаркетах бакалея хранится чуть ли не рядом с пахучими стиральными порошками. В любом случае, больше шансов у тех, кто приобретает запаянные пакетики небольшой фасовки, а не покупает рис на развес.

your-

Популярные сообщения из этого блога

Как обрезать пальцы на перчатках

За что мы любим свитер

Модные шорты 2018