Что такое гликемический индекс продуктов
Чтобы получать максимум пользы от еды, употребляемой нами ежедневно, нужно подробно изучать свойства и качества каждого продукта, который мы включаем в свой рацион, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Для этого существует масса способов, но наиболее распространённым на сегодняшний день считается определение гликемического индекса продуктов. Такое понятие как, гликемический индекс, было введено в медицину в 1981 году, когда врачи стали искать способ помочь больным сахарным диабетом и составлять для них наиболее подходящее меню. Тщательно следя за своим рационом и способом питания, вы сможете сохранить здоровье на долгие годы, а также сделать свой организм более крепким, сильным и выносливым. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой понятие гликемического индекса продуктов и как именно он влияет на состояние организма.
Что такое гликемический индекс продуктов
Если выражаться научными терминами, то гликемический индекс продуктов – это степень их воздействия на процесс изменения уровня сахара в крови при употреблении определённых продуктов. При определении значений расчёты проводятся с учётом гликемического индекса обычной глюкозы, который равен 100. Если человек употребляет пищу, гликемический индекс которой равен или выше индекса глюкозы, то в организме происходит скачёк инсулина, способный привести к приступу в случае наличия сахарного диабета. Таким образом, на гликемический индекс продуктов следует обратить особое внимание людям, имеющим проблемы с уровнем сахара в крови и страдающим сахарным диабетом.Зачем нужен гликемический индекс
Влияние гликемического индекса на состояние организмаПродукты по гликемическому индексу делятся на три категории: продукты с низким индексом (от 10 до 40), со средним (от 40 до 70) и с высоким (выше 70). В процессе употребления пищи с высоким гликемическим индексом, наш организм интенсивно вырабатывает инсулин за счёт попадания в него большого количества глюкозы. Это запускает обменные процессы, результатом чего становится усиленный аппетит и частое чувство голода. Продукты с низким гликемическим индексом, наоборот, быстро и надолго устраняют голод, а во время последующего приёма пищи обеспечивают уменьшение порции за счёт сытости в желудке. Что касается продуктов со средним гликемическим индексом, то они относятся к числу нейтральных и часто используются в диетах в качестве основных блюд, восполняющих энергию организма, но при этом не способствующих увеличению веса.
Для определения гликемического индекса продуктов следует пользоваться специальными таблицами, в которых указаны основные из них и значения их индексов. Предлагаем вам значения наиболее распространённых продуктов, которые пригодятся при составлении своего рациона тем, кто следит за здоровьем и тщательно продумывает свой рацион.
Таблица гликемических индексов продуктов
Продукты с низким гликемическим индексом
| Дикий рис | 35 | Яблоко | 35 |
| Бобы | 35 | Сельдерей | 35 |
| Турецкий горох | 35 | Отрубной хлеб | 35 |
| Кукуруза | 35 | Зелёный горошек | 35 |
| Фасоль | 35 | Кунжут | 35 |
| Апельсин | 35 | Слива | 35 |
| Нектарин | 35 | Айва | 35 |
| Гранат | 35 | Персик | 35 |
| Томатный сок | 35 | Йогурт | 35 |
| Свекла | 30 | Морковь | 30 |
| Чеснок | 30 | Груша | 30 |
| Творог | 30 | Молоко | 30 |
| Репа | 30 | Голубика | 30 |
| Тёмный шоколад | 25 | Вишня | 25 |
| Малина | 25 | Соевая мука | 25 |
| Артишок | 20 | Баклажан | 20 |
| Спаржа | 15 | Брокколи | 15 |
| Огурец | 15 | Грибы | 15 |
| Лук | 15 | Арахис | 15 |
| Редис | 15 | Грецкий орех | 15 |
Продукты со средним гликемическим индексом
| Киви | 50 | Манго | 50 |
| Хурма | 50 | Мюсли | 50 |
| Макароны | 50 | Яблочный сок | 50 |
| Клюква | 45 | Кокос | 45 |
| Виноград | 45 | Ананасовый сок | 45 |
| Апельсиновый сок | 45 | Манная крупа | 45 |
| Дрожжевой хлеб | 40 | Гречка | 40 |
| Фасоль | 40 | Морковный сок | 40 |
| Овсяные хлопья | 40 | Овсяная крупа | 40 |
| Шербет | 40 | Чернослив | 40 |
| Кокосовое молоко | 40 | Курага | 40 |
| Арахисовое масло | 40 | Бобы сырые | 40 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
| Пиво | 110 | Крахмал | 100 |
| Жареный картофель | 95 | Рисовая мука | 95 |
| Клейкий рис | 90 | Безглютеновый хлеб | 90 |
| Кукурузные хлопья | 85 | Мёд | 85 |
| Поп-корн | 85 | Воздушный рис | 85 |
| Картофельное пюре | 80 | Пончики | 80 |
| Вафли | 75 | Арбуз | 75 |
| Багет | 70 | Бублики | 70 |
| Лапша | 70 | Просо | 70 |
| Рисовый хлеб | 70 | Равиоли | 70 |
| Кукурузная каша | 70 | Сахар | 70 |
| Мармелад | 65 | Ананас | 65 |
| Изюм | 65 | Банан | 65 |
| Мороженое | 60 | Майонез | 60 |
| Кетчуп | 55 | Суши | 55 |
Диета по гликемическому индексу
Для всех желающих воспользоваться гликемическим индексом продуктов с целью похудения, диетологи разработали специальную диету, которая позволяет в кротчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, не прибегая при этом к голоданию и не исключая из своего рациона привычные продукты.Диета состоит из нескольких этапов. На первом этапе диеты необходимо употреблять исключительно продукты с низким гликемическим индексом, уменьшив при этом и размер порции. Второй этап предполагает составление ежедневного меню из продуктов, имеющих средний гликемический индекс. Последний этап диеты предусматривает полный отказ от пищи, имеющей высокий гликемический индекс или употребление её в минимальных количествах.
Учтите, что приёмов пищи во время диеты должно быть не менее 5, а ужин не позднее, чем за два часа до сна. Помимо этого следует избегать употребления консервов и полуфабрикатов, негативно сказывающихся как на весе, так и на здоровье.