Фастфуд: не все полезно, что в рот полезло
Жизнь горожанина нелегка - все на ходу, времени на полноценные обеды катастрофически не хватает. Подбежал к заветному ларьку - сосиска в булке, бутерброд, и опять по делам.
- Система быстрого питания была, есть и будет: более 70% населения живут в городах, - говорит ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев. - Мы до сих пор не знаем, сколько порций фастфуда в день съедают россияне.
И к сожалению, серьезной системой регулирования питания мы похвастаться не можем. Плановые проверки точек быстрого питания - раз в три года. Чаще - только по обращению граждан или общественных организаций.
- Нездоровое питание влияет на треть смертей в нашей стране. У нас нет ощущения серьезности к тому, что мы едим, - говорит член Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), руководитель программ общественного здоровья Марина Чернова.
По словам Черновой, в Европе когда-то планировали ввести систему «светофор». Если содержание соли или сахара превышено на 100 г (например, соли больше 1,5 г), то такому продукту ставят «красную» метку. «Желтая» метка - содержание компонентов позволяет потребителю чувствовать себя комфортно, но злоупотреблять не стоит. В Европе система так и не прижилась, зато в составе заграничных продуктов есть четкая информация о составе: сколько соли, сахара и других веществ. У нас же на упаковках пока все туманно. Зато специалисты точно установили - в жестяной банке популярного газированного напитка, например, содержится около 33 г сахара. Но по этикетке этого не понять - сахар маскируют беспроигрышным «углеводы». То же самое и с солью в чипсах. Исключение - российские продукты на экспорт. Там как раз все по европейским стандартам расписано, иначе продукцию забракуют.
- Вкусен ли фастфуд? Да, детям очень нравится, - продолжает Чернова. - И мощный канал формирования такого предпочтения - реклама.
Насмотревшись ее, дети просят родителей купить что-нибудь "вкусненькое". И 70% родителей "сдаются".
- А если посмотреть, что получает организм от такой пищи - высокое содержание соли, сахара (именно сахара, а не углеводов), насыщенные жиры, - говорит эксперт КонфОП. - Гамбургер, коктейль и картошка - дневной норматив питания, то есть за один прием получено необходимое количество соли, сахара и жиров.
Чтобы не навредить своему организму, специалисты советуют:
- Половину блюда на вашем столе должны занимать овощи;
- Сосиски, колбасы содержат большое количество скрытых жиров, поэтому такие продукты не должны быть основными;
- Летом лучше снизить потребление мяса, жирной пищи, отдав предпочтение легкоусвояемой пище;
- Готовить дома, регулируя содержание в пищи соли и сахара;
- Не торопиться, не перекусывать на ходу. Захотелось заморить червячка? Не поленитесь забежать в ближайший продуктовый магазин: обезжиренный кефир, несладкая вода и круассан в заводской упаковке будет куда полезнее хот-дога из палатки;
- Внимательно читайте информацию на упаковке, смотрите на срок годности;
- Самое элементарное правило, не теряющее никогда актуальности - мыть овощи, фрукты и, конечно, руки. А еще вспоминайте Омара Хаяма:
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть...»