Экзотический чай пуэр: польза и вред древнекитайского напитка
Экзотический чай пуэр высоко ценится китайским народом: он даже стал их своеобразным наследием, традицией, покорившей весь остальной мир. Считаясь элитным сортом чая, пуэр давно привлекает внимание жителей европейских стран. Раньше он продавался в аптеках, как средство для похудения. Однако чай пуэр, польза и вред которого тщательно исследовались последнее время, заслуживает большего внимания. Ведь недаром на родине его прозвали, как “средство от ста болезней”.
Пять эффектов в одной чашке
Данный напиток знатоки любят сравнивать с элитным коньяком, бренди. Он с годами становится только лучше в отличие от любого другого сорта чая. Так, пуэр после процесса ферментации (1,5 месяца) не менее года должен созревать, чтобы получить все полезные свойства. Хорошей же выдержкой считается срок в 10, а то и 20 лет. Википедия детально описывает процесс выращивания и прессования чая: после прочтения статьи не остается никаких вопросов по поводу видов пуэра на полках магазинов.В Китае чай пользуется особым почетом, ведь имеет массу полезных свойств. Они доказаны научно благодаря исследованиям Куньминского Университета Китая. Практически результаты подтверждают отзывы о данном чае: каждый человек может найти для себя пользу в этом напитке. Итак, чем полезен чай:
Сердечно-сосудистая система. При регулярном употреблении пуэра за два месяца уровень холестерина может упасть более чем на 60%! Все дело в большом количестве пектина, который обладает способностью растворять жиры на стенках сосудов. Параллельно с вредным холестерином уходит и лишний сахар в крови. Также чай повышает давление, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Благодаря этому значительно уменьшается риск инфарктов и инсультов, уходит астения или вегето-сосудистая дистония.
Желудочно-кишечный тракт. В этой системе организма также огромную роль играет пектин: он очищает кишечник и выводит из организма скопившиеся вещества. Он не меняет кислотность желудка, а потому разрешен даже при язве. Более того, чай помогает переваривать пищу, избавляя от тяжести, налаживает работу желчного пузыря, облегчает состояние при отравлении и алкогольном похмелье. Еще одно полезное свойство пуэра — это снижение жара в желудке, а также положительное воздействие на селезенку.
Нервная система. Тонизирующий эффект пуэра способен сравнится с самым сильным энергетиком, однако без какой-либо нагрузки на печень и сердце. В целом, пуэр всегда приводит к равновесию. При упадке сил пуэр увеличивает выносливость и концентрацию, дарит прилив энергии. При излишне возбужденном состоянии он, напротив, успокаивающе действует на нервную систему, позволяя избавиться от волнения.
Похудение. Исследователи, следившие за уровнем холестерина, заметили, что у людей с лишним весом, употребляющих пуэр, стали уменьшаться объемы. Занявшись более детально данным эффектом, выявили наличие большого количества танина в составе чая. Этот элемент полезен для мужчин и для женщин, ведь он ускоряет метаболизм, не позволяя впитываться питательным элементам. Потери веса в среднем могут достигать до 12 кг за 3 месяца.
Прочь раковым клеткам! Независимое исследование ученых из Англии доказало, что пектин также блокирует белок, участвующий в развитии раковых клеток. Таким образом, чай — отличная профилактика онкологии.
Сомнительная польза или откровенный вред
Вреден ли данный сорт чая? Да, если неправильно его заваривать или употреблять, игнорируя противопоказания. Однако чаще всего отрицательные эффекты служат целью употребления чая. К примеру, эффект “чайного опьянения”, которое можно приравнять к алкогольному или наркотическому, но без вреда для здоровья. Если же такое состояние достигается случайно, его легко можно снять кусочком шоколада. Вред пуэра может быть таков:Чай активизирует деятельность ЖКТ настолько сильно, что на голодный желудок это может довести до изжоги и спазмов.
Сильный тонизирующий эффект нежелателен маленьким детям, беременным женщинам, людям с высокой температурой и желающим уснуть.
Чай поднимает артериальное давление, что в одном случае польза, а в другом — вред.
Сильный мочегонный эффект может способствовать выведению песка, но в случае с камнями это доведет лишь до врача.
Также не рекомендуется пить чай на ночь — есть риск спровоцировать бессонницу. Если же это и есть целью (к примеру, перед работой в ночное время), то чай следует заваривать не очень крепкий, чтобы избежать “чайного опьянения”. Оно не принесет вреда, но тяжесть в голове и затуманенность мыслей вряд ли будут способствовать продуктивной деятельности. Заваривайте экзотический напиток правильно и не сможете больше отказаться ни от очаровательного вкуса, ни от целительной пользы!