Советский школьный омлет (омлет-суфле)

Приготовление:

Когда я училась в школе (это было в России где-то в конце 80-х), нам часто в школьной столовой готовили ОМЛЕТ (или наверное правильнее будет сказать запеканка) в духовке. Из яиц и очень высокий(примерно 5 см высотой), точно помню что никаких других продуктов там не было, как приготовить его дома ума не приложу. Он запекался в духовке на больших листах, а подавали резаным на порционные кусочки.

Я тоже помню эти школьные омлеты. По высоте и пышности они очень напоминают омлет-суфле.

Вот например, омлет с эстрагоном (муслин):

10 яиц

100 г масла

15 г эстрагона, петрушка и соль.

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки смешать с маслом и солью по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень.

Белки взбить в крепкую пену, добавить в желтковую смесь и аккуратно перемешать сверху-вниз.

Яичную массу вылить на горячую сковороду с маслом, слегка перемешать и поставить в духовку.

Готовый омлет-суфле переложить на блюдо и немедленно подать на стол.

В советский столовский омлет наверняка добавляли муку.

Омлет-суфле с мукой:

4 яйца

4 чайные ложки муки

соль

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки добела растереть с мукой, по вкусу добавить соль.

Белки взбить в крепкую пену, по ложке добавить в желтковую смесь и аккуратно перемешать.

Яичную массу выложить на смазанный маслом противень.

Омлет печь 6-7 минут в сильно разогретой духовке.

Этот же омлет-суфле может быть и сладким. Тогда в белки при взбивании добавить несколько чайных ложек сахарной пудры, а в растираемые с мукой желтки добавить щепотку апельсиновой или лимонной цедры.

Но мне кажется, что в произведение советского общепита добавляли еще и соду (например, кроме муки в омлет из 4-х яиц добавить чайную (1-2) ложежку сметаны (растереть ее с желтками), а в эту сметану предварительно добавить щепотку (на кончике чайной ложки) соды).


(использованы материалы книги Н. Сотиров "Современная кухня")

Популярные сообщения из этого блога

Как обрезать пальцы на перчатках

За что мы любим свитер

Модные шорты 2018