Соки и нектары: с пользой для здоровья
Вид графина наполненного соком, вазы со свежими фруктами, придает всей атмосфере дома эстетичный, слегка аристократичный вид. Чувствуется, что тут обитают люди активные, полные сил и энергии, знающие толк в жизни. А о пользе нектаров человечеству известно давно. Эти напитки обязательно содержат в себе микроэлементы (калий, магний, железо и другие), необходимые для полноценной и активной жизни человека.
Человек страдающий такими заболеваниями как гипертония, сердечная недостаточность, употребляя их регулярно, чувствуют себя намного лучше, а содержащийся в соках пектин не дает развеваться атеросклерозу. Этот чудесный напиток украсит собой любой праздник. Поэтому, при подготовке к торжеству, можно не только пригласить тамаду, но и купить соки оптом, так как напиток хорошо сохраняет свои общеукрепляющие свойства при хранении. В результате употребления этого дара природы укрепляются кости, увеличивается содержание витаминов в организме, крепнет иммунитет, становится не так страшна простуда и грипп.
Во многих супермаркетах глаз радует огромная палитра из разных соков, нектаров, морсов. Современные технологии и оборудование позволяют применять различную стеклянную, тару, тетропакеты. Можно выбрать и покупать сок от производителя понравившейся именно вам. Любой из них нисколько не повредит, а будут лишь полезны для фигуры и благотворно отразятся на внешности. Волосы приобретают неотразимый блеск, ногти перестают быть ломкими, кожа становится гладкой. Употребляя соки и коктейли из различных видов ягод (таких, как черника, малина, смородина т.д.) и фруктов (таких, как персики, ананасы, яблоки, груши т. д.), люди разных возрастов ведут себя активней и бодрей.
Растущему организму, маленьким детям, такие полезности нужны в двойне, не зря педиатры рекомендуют вводить в прикорм первыми соки. Говоря о детском питании, нельзя оставить без внимания напитки, для приготовления которых использовались овощи (морковь, тыква). Не так-то просто заставить малыша выпить сок морковный или тыквенный, но современный производитель старается угодить и своим юным потребителям, делая его очень вкусным.
Известны два общепринятых способа приготовления фруктовых и овощных напитков: восстановление и прямой отжим. Для изготовления соков способом прямого отжима современный производитель берет в основном те фрукты, которые могут быть доступными, произрастать в тех климатических условиях, в которых находится производство. Способ восстановления заключает в себе использование импортного концентрата, разбавляемого тщательно очищенной, стерилизованной водой, таким образом, производят продукт из тропических фруктов. Восстановленные напитки сохраняют свою биологическую ценность и высокое содержание витаминов.
Чем же отличаются соки от нектаров? И возможно ли выбрать качественный продукт и получить выше описанную пользу? Чтобы определить это, не нужны свадебные приметы, достаточно внимательно прочитать состав продукта. В России действуют европейские стандарты: натуральные соки должны содержать от восьмидесяти до ста процента сока, разрешается присутствие сахара, но не более ста пятидесяти грамм на один литр сока, возможно наличие лимонной кислоты.
Фруктовые нектары могут иметь в своем составе от двадцати пяти до пятидесяти процента сока. Некоторые виды фруктов, такие как бананы, персики, абрикосы имеют большую плотность и мало насыщены влагой получить из них сок необходимой концентрации достаточно сложно. Обычно для получения нектаров этих видов мякоть разбавляется соками других ягод или фруктов. В итоге персик – яблочные, сливовый – виноградные, абрикос – грушевые миксы радуют и взрослых и детей.
Однажды попробовав сок равнодушным к нему уже не будешь никогда.