Употребление рыбы и морепродуктов продлевает жизнь

Люди, предпочитающие мясу рыбу и морепродукты, умирают в пожилом возрасте от сердечных приступов и других серьезных заболеваний на 30% реже, чем все остальные. Кроме того, они живут в среднем дольше на 2,2 года. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета.

В рамках исследования группой специалистов были собраны и проанализированы данные о здоровье сердца и сосудов трех тысяч пожилых американцев в возрасте 65 лет или старше. Для этого им потребовалось 16 лет. В ходе проекта добровольцам измеряли давление и брали на анализ кровь. Параллельно социальные и медицинские службы некоторых штатов регистрировали случаи сердечных болезней и причины смерти.

Все пожилые американцы были разделены условно на две группы – "обычных американцев" и "любителей рыбы" с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови. Статистику их болезней и продолжительность жизни показала, что "любители рыбы" страдали от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% реже. Кроме того, у них реже были зафиксированы инсульты, инфаркты и коронарная недостаточность, передает Medikforum.

"Притом, что регулярное употребление рыбы признано частью здоровой диеты, связь между уровнем рыбьих жиров в крови людей пожилого возраста и их смертностью никто раньше не пытался найти. Результаты нашего исследования подтвердили тот факт, что жирные кислоты для здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важны, и что эта польза в преклонные годы добавляет несколько лет жизни", – заявили об итогах научной работы ее авторы.

По их словам, морепродукты не обязательно употреблять каждый день. Для обеспечения организма необходимым количеством ценных кислот, достаточно съедать в неделю по две порции жирной морской рыбы.

Популярные сообщения из этого блога

Как обрезать пальцы на перчатках

За что мы любим свитер

Модные шорты 2018