Польза цитрусовых для организма
С точки зрения биологов, цитрус - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства рутовые, который ботаники выделяют в самостоятельное подсемейство цитрусовые. А с точки зрения всех остальных людей, цитрусовые – это яркий цвет, свежий запах и ностальгически-щемящие воспоминания о новогодних праздниках в детстве, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Мы любим цитрусовые за тот позитив, который они дарят, за обилие витаминов, особенно витамина С, за то, что это самое вкусное и приятное лекарство от простуды. О пользе цитрусовых для здоровья написано много. Они улучшают пищеварение, при этом сами низкокалорийные, обладают антимикробным действием и имеют приятный вкус.
Доказано, что употребление цитрусовых уменьшает уровень плохого холестерина в крови, а фитонциды борются со многими вредными микроорганизмами. Эфирные масла, которыми богаты практически все цитрусовые, являются мощнейшим стимулятором, они придают силы и бодрость. Врачи рекомендуют эфирные масла цитрусовых передавать через вентиляционную систему в офисные помещения: производительность труда повысится, а уровень заболеваемости вирусными инфекциями снизится.
Мы знаем лишь несколько видов цитрусовых, отдавая предпочтение одному-двум. А природа не поскупилась – на Земле растёт около тридцати видов различных цитрусовых. Рассмотрим некоторые из них.
Апельсин - самый известный из всех цитрусовыхЭто, пожалуй, самый известный вид цитрусовых, введённый во многих странах в ранг незаменимых продуктов – со стакана апельсинового сока начинают свой день миллионы людей во всём мире. Апельсины содержат много витамина С, антиоксиданты, фитоэлементы и флавониды, причём больше всего аскорбиновой кислоты не в мякоти, а в кожуре.
За апельсином закрепилась репутация фрукта, который обладает противовоспалительными и даже противоопухолевыми свойствами. Врачи рекомендуют апельсины тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, апельсины способны помогать при регенерации костной ткани, при переломах, например.
Есть у апельсинов и своя «ложка дёгтя». Во-первых, способность вызывать аллергические реакции. Справедливости ради нужно отметить, что это главный недостаток всех цитрусовых. Во-вторых, обилие лимонной кислоты в апельсинах делает его нежелательным продуктом при заболеваниях желудка, в частности, при язве. А наличие в большом количестве сахаров заставляет относиться к апельсинам с большой аккуратностью больных сахарным диабетом.
Мандарин - самый плодовитый из всех цитрусовыхНе всё, что мы называем мандарином, таковым является на самом деле. Мандарин – это плод жёлтого цвета, а ярко-оранжевые и красные – это танжерины, искусственно выведенный гибрид. Но у нас в России принято единое название «мандарины» для всех разновидностей этого фрукта. К слову, название родом из Китая, потому что в старину только богатые мандарины имели возможность наслаждаться вкусом сочных плодов.
Мандарин – самый плодовитый из всех цитрусовых, его скрещивали со многими собратьями по виду и получали отличные результаты. Так, гибрид апельсина с мандарином – очень сладкий фрукт тангор, а мандарин с кумкватом дал каламондин. При скрещивании с понцирусом (цитрусовый с очень горьким вкусом) получили цитрандарин – специфический фрукт с горьковатым вкусом. И это лишь малая часть гибридов на основе мандарина. Понять, что именно мы едим под видом мандарина, наверное, сможет только ботаник.
Все эти гибриды богаты витаминами и микроэлементами. В них много калия и кальция, которые нормализуют обмен веществ. Бета-каротин делает мандарины полезным фруктом при профилактике онкологических заболеваний, а витамин К поддерживает сосуды в отличном состоянии. Курильщики должны есть мандарины для очистки лёгких и бронхов от излишков слизи. Мандарины имеют ряд противопоказаний. Во-первых, болезни желудка (но это относится ко всем цитрусовым), во-вторых заболевания почек. Ну, и разумеется, мандарины нужно с осторожностью давать детям – возможна аллергия.
Лимон - один из самых любимых фруктов у кулинаров и докторовЭто один из самых любимых фруктов у кулинаров и докторов. Он заменяет множество приправ и лекарственных препаратов. Индийские йоги полагают, что лимон способен укрепить здоровье и сократить время сна без ущерба для самочувствия. Они считают, что каждый человек должен в день съедать один лимон или выпиваться сок одного лимона.
Чтобы снять излишне кислый вкус лимона, его можно есть с мёдом. У лимона полезны не только мякоть, но и кожура, и листья. Они богаты фитонцидами, органическими кислотами, азотистыми и минеральными веществами. Лимон помогает бороться с простудой благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты. Лимоны обладают бактерицидными свойствами, они купируют гнилостные процессы в организме.
При выборе лимонов чрезвычайно важен вкус. Если лимон горчит, значит, он снят с дерева недозрелым и не обладает лечебными свойствами.
Лайм - полезный самостоятельный фрукт с кисло-горьким вкусомЛайм – это не недозрелый лимон, как полагают некоторые, а его ближайший родственник, самостоятельный фрукт с кисло-горьким вкусом. Считается, что все полезные свойства лимона в лайме увеличены многократно. Лайм используют для приготовления напитков, в соусах и кондитерских изделиях.
Считается, что сок лайма помогает снять похмельный синдром и острые головные боли. Лайм в фаворе у стоматологов: поставляя в организм фосфор и кальций, предупреждает кариес и пародонтоз. Кстати, большое количество лимонной кислоты делает лайм природным отбеливателем зубов, только пользоваться им в этом качестве нужно с осторожностью. Лайм показан тем, кто страдает нервными расстройствами.
Подавать к столу нужно только свежий лайм. В разрезанном виде очень быстро улетучивается большинство полезных веществ.
Грейпфрут - «виноградный фрукт»Грейпфрут в переводе с английского означает «виноградный фрукт», своё название получил из-за особенностей роста – плоды растут гроздьями. Существует множество версий о происхождении грейпфрута, однако до сих пор точных данных по этому поводу нет. Зато достоверно известно о многочисленных полезных свойствах «виноградного фрукта».
Грейпфрут – отличный сжигатель жиров, при этом обладает мягким, чуть горьковатым вкусом и имеет низкую калорийность. Его советуют диетологи: во-первых усиливает метаболизм, во-вторых обладает бодрящим, общеукрепляющим эффектом, что очень важно для лиц, сидящих на диете и испытывающих из-за этого слабость. Применяют грейпфрут и наружно – он отлично отбеливает кожу и помогает уменьшить веснушки и пигментные пятна.
Грейпфрут противопоказан при болезнях желчного пузыря из-за обилия горечи. Есть данные, что грейпфрутовый сок плохо взаимодействует с рядом лекарственных препаратов, поэтому, если необходимо принимать лекарства, откажитесь на это время от приёма грейпфрута в пищу.
Помело - диетический цитрусПомело – это разновидность грейпфрута. Все части растения можно употреблять в пищу. Мякоть – есть как обычный десерт, из кожуры варить ароматное варенье или цукаты, а корни засушить и добавлять в чай. Помело – отличный диетический продукт, богатый липолитическим ферментом, который ускоряет процесс расщепления белка, что отлично влияет на процесс пищеварения. Кроме того, употребление помело в пищу снижает риск развития атеросклероза, так как снижает уровень плохого холестерина в крови.
Кумкват - «карликовый апельсин»В Китае его называют «карликовый апельсин». В наших магазинах кумкват обычно продаётся в засушенном виде, это, собственно, его основное предназначение – быть засушенным или стать основой для варенья. Кумкват добавляют в соусы для рыбы или мяса, есть целый ряд великолепных коктейлей, приготовленных с добавлением этого фрукта.
Самое главное достоинство кумквата – эфирные масла. В Азии кожуру размещают над очагом, и считается, что это помогает избавиться от простуды и избежать заражения всей семья. Это имеет научное объяснение: кумкват содержит фурокумарин – вещество, которое противостоит грибковым инфекциям.
Бергамот - цитрусовая добавка к чаюМы знакомы с бергамотом как с ароматной добавкой к чаю, а между тем бергамот – это тоже цитрусовый. Он обладает общеукрепляющим, успокаивающим эффектом, ему приписывают свойство снижать потливость. Бергамот – отличный антидепрессант и спазмолитик. Добавляя бергамот в любое блюдо, можно придать ему пикантный вкус и аромат.