Клубника: в чем ее польза
При ежедневном употреблении клубники в сезон созревания этой ягоды – укрепляются стенки сосудов и повышается иммунитет. Полезна клубника при анемии, для улучшения состава крови.
Обладая антимикробными свойствами, клубника помогает справиться с воспалительными заболеваниями в организме, в том числе горла и носа.
В клубнике больше фолиевой кислоты, чем в винограде и малине.
Ягоды клубники способствуют понижению уровня сахара в крови, обладают мочегонным действием, а значит, полезны при заболеваниях печени и почек.
При желчекаменной болезни полезно выпивать ¼ стакана свежего сока клубники натощак .
Для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету – клубника незаменимый помощник, ведь она выводит лишнюю жидкость из организма. Летом разгрузочный клубничный день очень полезен для организма (надо съесть за день 1-2кг, но если нет аллергии на эту ягоду!).
Для улучшения обмена веществ и нормализации давления можно есть сырые ягоды или пить компоты и отвары из листьев.
Но все же существуют противопоказания – это аллергия на ягоды клубники, не рекомендуется ее употреблять при усиленном выделении желудочного сока, при коликах в желудке, при обострениях гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.