Ношу с собой

Сидите на диете? У вас аллергия на майонез? Надоело питаться в одних и тех же ресторанчиках? Принесите обед с собой в офис. Ланч-бокс: вкусно, полезно и невероятно модно. Осталось только выбрать меню из прилагаемых ниже.

Двадцать первый век диктует свои законы. В 1975 году в Европе среднестатистическая работающая девушка тратила на обед полтора часа. Сегодня — 34 минуты.

А потому нынче 30% работающего населения предпочитает обедать прямо на рабочем месте, не отходя от компьютера. Причем подавляющее большинство из них женщины. На то есть масса причин. Во-первых, прекрасная половина человечества, помимо работы, часто загружена семейными обязанностями и волей-неволей учится планировать время и растягивать двадцать четыре часа до тридцати шести. Делается это просто: «если я сэкономлю время на обеде, то успею забежать купить младшенькой новые босоножки/приду пораньше, почитаю ему перед сном/успею забежать в сад и поговорить с воспитательницей». Во-вторых, женщины больше подвержены мании контролировать содержимое своей тарелки: «хочу что-нибудь диетическое/ без майонеза и кетчупа/остренькое/ прохладное». В-третьих, по свидетельству психологов и социологов, тенденция возвращения к истокам нынче необычайно сильна: мы называем детей простыми крестьянскими именами, покупаем скатерти в клеточку, вышиваем крестиком. А что может быть естественнее, чем приготовить обед, заботливо упаковать в ланч-бокс и принести на работу. Чтобы в обеденный перерыв расстелить очаровательную мини-скатерть (в клеточку или цветочек, это уж кому как нравится), разложить столовые приборы и затем с чувством глубокого удовлетворения съесть холодный итальянский салат/сырые овощи с соусом тартар/тайский рис. И разделить сей скромный обед с коллегой.

ВОСТОЧНАЯ ТАЙНА

Если вы вегетарианка, живете вблизи китайского супермаркета и у вас есть немного времени на кулинарные эксперименты.

Рис и чечевица с пряностями

На 2 персоны:

200 г сыра тофу

150 г фиолетового риса

150 г розовой чечевицы

1 маленькая луковица

2 ст. л. оливкового масла

Кусочек имбиря, натертый на терке

1/2 ч. л. тмина

1/2 ч. л. сушеного молотого кориандра

Лук-резанец

Соль

Накануне отварите рис в подсоленной воде. Полейте 1 ст. л. оливкового масла. Лук нарежьте и обжарьте с пряностями в оливковом масле. Чечевицу залейте водой в объеме 1:3, добавьте лук и варите 15–20 мин. Сыр тофу нарежьте кубиками. Чечевицу и рис перед подачей на стол посыпьте измельченным луком-резанцем.

Овощи в соевом соусе

На 2 персоны:

Салат цикорий

1–2 моркови

100 г зеленого горошка

100 г проростков сои

Для соуса:

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. масла из кунжутных семечек

2 ст. л. лимонного сока

Кусочек имбиря, натертый на терке

Смешайте все ингредиенты для соуса. Отварите на пару горошек в течение нескольких минут (не разваривайте). Морковь нарежьте на ломтики. В лист салата заверните горошек, морковь и проростки сои. Соус подайте отдельно.

Ласси из манго

На 2 персноы:

150 г соевого йогурта или бифи-йогурта

1 спелое манго

1/2 ч. л. мёда

Лёд

Йогурт взбейте с 2/3 объема мякоти манго, сахарным песком и льдом. Разлейте по стаканам, отдельно подайте оставшиеся ломтики манго.

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Если вы предпочитаете европейскую кухню японской, не любите готовить и считаете, что белки — самый важный питательный элемент.

Яйцо и ветчина со спаржей

На 2 персоны:

4 яйца

1 пучок спаржи

1/2 салата латука

200 г зеленой стручковой фасоли

1 ломтик ветчины

200 г картофеля

20 г сливочного масла

200 г йогурта

1 ч. л. дижонской горчицы

Соль

Молотый перец

Отварите на пару отдельно друг от друга картофель, спаржу и фасоль. Яйца варите в течение 7 мин. Йогурт смешайте с горчицей, посолите, поперчите. Пюре из яблок и малины с мюсли

На 2 персоны:

230 г яблочно-малинового пюре (или любого другого на ваш вкус)

250 г черники

100 г мюсли

Посыпьте пюре ягодами черники и мюсли.

ИТАЛЬЯНСКАЯ СТРАСТЬ

Если вы обожаете пасту, ваша прабабушка крутила роман с горячим итальянским парнем, а кухня — любимое помещение в доме. Моцарелла с рукколой

На 2 персоны:

1 моцарелла

100 г рукколы

200 г помидоров черри

Хлебные палочки

50 мл оливкового масла

Соль

Молотый перец

Подайте моцареллу с рукколой и помидорами черри, сбрызните оливковым маслом


. Салат "Сицилия"

На 2 персоны:

150 г пасты

150 г консервированного тунца

4 ст. л. каперсов

2 ст. л. сушеного орегано

60 г сушеных помидоров

50 мл оливкового масла

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде (время приготовления смотрите на упаковке), полейте оливковым маслом, посыпьте орегано, каперсами (измельчите их, если они крупные) и сушеными помидорами. В центр выложите кусочки консервированного тунца.

Панна котта

На 2 персоны:

330 мл сливок 1 ст. л. порошка ванильного флана 1/2 ч. л. ванильной пудры 4 ст. л. пудры фисташкового ореха 200 г малины Сахарный песок

Сливки доведите до кипения с порошком ванильного флана, ванильной пудрой и пудрой фисташкового ореха. Аккуратно взбейте 3/4 объема малины с сахарным песком. Заполните стаканы полученным кремом и уберите в холодильник до утра. Малину подайте отдельно.

ЧИСТАЯ ЛИНИЯ

Если вы снова на диете, чувствуете, что вам не хватает витаминов и всегда хотите знать, что именно вы съели.

Суп из зелёного горошка с проростками лука-порея

На 2 персоны:

400 г зеленого горошка 1 ст. л. оливкового масла 2 горсти проростков лука-порея Соль


,br> Зеленый горошек отварите на медленном огне. Протрите через сито, полейте оливковым маслом, посыпьте проростками лука-порея.

Зелёные овощи тартар из водорослей

На 2 персоны:

1 огурец

4 веточки сельдерея

1 фенхель

2 маленьких кабачка

150 г морских водорослей

Овощи нарежьте соломкой. Водоросли подайте в качестве приправы.

Фрукты с соком лайма

На 2 персоны:

2 киви

1 яблоко «гранни смит»

1 груша

1 лайм

Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кусочками и сбрызните соком лайма.

ДЛЯ КОМПАНИИ


,br> Если вы не сидите на диете, любите поесть в веселой компании и обожаете остренькое.

Рулетики по-мексикански

На 2 персоны:

6 листов лаваша

250 г соуса гуакомоле

2 спелых авокадо

Сок 1/2 лимона

2 маленьких красных сладких перца

1 пучок кориандра

12 ломтиков колбасы чоризо или жареного бекона

Соль

Болгарский перец нарежьте ломтиками, авокадо очистите, нарежьте на продольные ломтики шириной 1 см, полейте лимонным соком. Колбасу нарежьте на полоски. На каждый лист лаваша выложите 1 ст. л. соуса гуакомоле, посыпьте листиками кориандра, ломтиками колбасы, в середину положите 2 ломтика авокадо и 2 палочки болгарского перца. Посолите. Заверните в трубочку и разрежьте пополам.

Клубничный коктейль

На 2 персоны:

2 белых йогурта

250 г клубники

1 пакетик жевательного мармелада

Сахар

Йогурт взбейте со 125 г клубники и 1 ст. л. сахара. Разлейте по стаканам, отдельно подайте ягоды клубники и мармелад.

Популярные сообщения из этого блога

Как обрезать пальцы на перчатках

За что мы любим свитер

Модные шорты 2018